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Dimora Terra di Puglia
Altra perla della Valle d'Itria
Martina Franca dista solo 35 km da Dimora Terra di Puglia. Il termine Martina deriva dalla devozione degli abitanti già dal Mille a San Martino di Tours, infatti il primitivo insediamento della città nacque su monte detto appunto di San Martino, mentre l'aggettivo Franca fu aggiunto da Filippo I D'Angiò nel 1310 quando riconobbe alla città diversi privilegi, ossia franchigie e la demanialità perpetua. Allora nel 1310 la città fu chiamata Franca Martina, poi nel corso dei secoli, , scomparve l'aggettivo Franca. Solo dopo l'unità d'Italia, nel 1861, la città fu ribattezzata Martina Franca.
Anche Martina Franca si trova posizione alta su un colle ed è equidistante dai due mari pugliesi; forse proprio per questo è spesso una meta turistica apprezzata nelle calde giornate estive. Trovi sempre un fresco venticello che corre e gioca fra i vicoli e le piazze della città.
Ti consigliamo la passeggiata entrando da Porta Santo Stefano. Ti troverai in Piazza Roma con il Palazzo Ducale del 700 ora sede del comune e Palazzo Martucci. Continua fino a Piazza Maria Immacolata: rimarrai affascinato dall’architettura particolare dei suoi portici e dalla Basilica di San Martino che fa da sfondo su piazza Plebiscito.
Da qui lasciati trascinare dalla bellezza dei vicoli e viuzze che si dipanano fra case bianche e vetrine di negozi, fino ad arrivare in via La Lama, la zona più vecchia di Martina Franca caratterizzata dai numerosi balconi, in estate adornati di fiori, e le case a tetto spiovente.
La Valle d’Itria è una ricchezza artistica e naturale per il territorio di Martina Franca ed è per questo anche la meta principale dei turisti. Da ricordare sono i caratteristici muretti a secco, i trulli (in martinese casedde), costruiti durante i periodi di civilizzazione contadina fuori dalla zona urbana, a differenza di quanto avviene ad Alberobello, dove sono situati all'interno del paese.
I prodotti tipici di Martina Franca che consigliamo di assaggiare o acquistare sono:
- Vino di produzione locale, il Martina Franca DoC.
- Il famoso Capocollo, salume tipico. Nella lavorazione viene aggiunto il vino locale e le erbe aromatiche tipiche della macchia mediterranea. L'affumicatura avviene bruciando il legno e la corteccia di un fragno originario dei Balcani, presente solo in Puglia. I maiali da cui provengono le carni utilizzate nel prodotto sono allevati in boschi di fragno e si nutrono di ghiande degli stessi arbusti. Il capocollo, in dialetto martinese chépecùedde, è tipico della Murgia e dei Trulli.
- Orecchiette, pasta fresca di produzione locale spesso condite o con sugo di polpette, braciole arrotolate e cacioricotta, oppure con rape.
- Bocconotti, dolci monoporzione di pasta frolla ripieni di crema pasticcera anche con aggiunta di amarene sciroppate .
- Bombette, involtini di capocollo fresco ripieni di formaggio vaccino, sale e pepe. Cuocendole, il formaggio all'interno degli involtini tende a fondersi, concentrandone il gusto. Una vera e propria esplosione di sapori che può essere proposta in altre "versioni" oltre quella tradizionale; non è difficile infatti trovare macellerie che propongono le Bombette in versioni impanate, piccanti, con ripieno di scamorza o di mozzarella.
Benvenuti in Puglia
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